eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Неразрешимые конфликты

Бывают такие неразрешимые конфликты между государствами, что любая война это в принципе бессмысленность, которая не может принести никакого результата, кроме сотрясания воздуха в новостном или политическом пространстве.

У меня есть подруга, эстонка, семья которой сильно пострадала от русского революционного красного террора, когда происходила экспроприация имущества у богатых. На глазах ее прабабушки красные комиссары расстреляли ее мужа и родную сестру, оставили живыми только детей, которых эта прабабушка потом и воспитывала. Такие демонстративные расстрелы для устрашения были обычны в то время.

Но вот прабабушке моего мужа повезло меньше, ее расстреляли вместе с ее мужем, а их детей - дедушку мужа и его(дедушки) сестру - отдали воспитываться в детдом. Это были дети из богатой немецкой семьи.

Дед моего мужа всю жизнь ненавидел советскую власть и занимался антисоветской пропагандой, за что был осужден по политической статье и отправлен в Сибирь. Но это уже было после войны.

А во время войны Эстония с большим энтузиазмом встретила у себя немецких фашистов и плотно коллаборировала с ними, что до сих пор является позорным пятном для страны.

Мой дед по какой-то причине пошел все таки воевать на русской стороне, а вот его двоюродный брат, с которым они были очень дружны, пошел воевать за немцев. После войны его тоже осудили и отправили в Сибирь. Через 20 лет он вернулся и они с моим дедом опять начали дружить. Никто никогда друг друга не упрекал в ошибке или в заблуждениях.

Разобраться, кто в чем виноват и кто кому чего должен в Эстонии, невозможно. Но, положа руку на сердце, я очень рада, что до сих пор никто на эту тему не конфликтовал. И независимость тут не играет никакую роль. Просто обычай такой - жить тихо и спокойно любой ценой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments