eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Психологические манипуляции в отношении ребенка это честно?

"Если ребенок скандалит и что-требует, его надо просто отвлечь на что-нибудь другое и проблема будет решена" - это сейчас самый модный совет родителям. И действительно это помогает и очень облегчает жизнь взрослым. Но честно ли это по отношению к ребенку?

Это абсолютно очевидно, что чем взрослее становится человек, тем больше пережитых жизненных ситуаций имеется у него в жизненном арсенале и тем больше нейронных цепочек выстроено у него в мозге, которые помогают заранее распознать паттерн ситуации и поэтому более стабильно на эту ситуацию реагировать.

По сравнению с ребенком в психологическом плане любой взрослый это огромный хищный динозавр. И по сути дела использование своего психологического преимущества для доминантных манипуляций в отношении психики ребенка, пускай даже и в мягкой форме, это попросту насилие над ним.

Что происходит в момент, когда взрослый хитрым образом меняет контекст общения и смещает фокус внимания ребенка, никто не знает. Но лично я подозреваю, что ребенок в этот момент получает сразу несколько ударов:

- эмоциональный удар - потому что ему не дают выплеснуть эмоции за счет манипулирования потоком его эмоций

- удар по химии мозга - как следствие эмоционального удара

- прихологический удар - потому что любой ребенок понимает, что им манипулируют, но избавится от общения с родителем манипулятором ребенок не может, более того, он от манипулятора полностью зависим: и физически и в плане чувств

Когда взрослые люди практикуют подобные техники по отношению к друг другу, это совершенно честно, я считаю. Хотя бы потому, что взрослые уже имеют сформированный организм и в этом между собой равны. У ребенка же организм только развивается и любой подобный "мягкий" манипулятивный удар может серьезно ему навредить.

Я вот, как родитель, только за прямую и открытую конфронтацию с ребенком без всяких увиливаний в сторону. Это конечно иногда нелегко бывает, да чего там - это всегда нелегко - но при этом я хотя бы остаюсь уверенной, что мой ребенок с детства не будет расти с искаженным представлением о том, как окружающий мир будет реагировать на те или иные его действия
Subscribe

  • Молодец какой!

    У Серафимы всего рунета сегодня навалились на Татьяну Навку, которая возмущена и подавлена, потому что у парня нет усов и часов с бриллиантами, но он…

  • convenient

    there are certain actions, which are so much out of law, out of common sense, out of any moral rules and out of any claim for sympathy, that in…

  • animal

    if speaking honestly the sexiest man type is the type who is brave enough to chase hedgehogs with intention to frighten them with his bare ass.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments